Заказ торта
Мы выбираем праздничные торты не так уж редко. Дни рождения, юбилеи, семейные праздники… Хочется, чтобы было вкусно и красиво. Но есть особые даты, когда торт – это уже не просто торт, а ключевой элемент празднования, самодостаточная единица, ожидаемая и обсуждаемая потом долго и дотошно часть мероприятия. Догадались, о чем речь? Конечно, о бракосочетании.
Молодожены желают видеть на своем празднике настоящие сладкие шедевры. Ненамного отстают от них мамы малышей, празднующих первые дни рождения – торт здесь имеет чуть ли не первостепенное значение. Сегодня говорим о том, как выбирать этот важный десерт для разных случаев так, чтобы получить вау-эффект.
СВАДЕБНЫЙ ТОРТ
Невеста вполне способна потратить на выбор торта не меньше времени, чем на поиски платья мечты. И тут совершенно нечему удивляться! К торту в момент его выноса приковано не меньше взглядов, чем к влюбленной паре во время первого танца. Это кульминация банкета, квинтэссенция его стиля и отражение вкуса молодоженов.
При всем невероятном многообразии существующих на свете рецептов и декора выбрать тот самый, свой десерт все же немного проще, чем спутника жизни (хотя в процессе подготовки к торжеству некоторым невестам кажется иначе). Нужно ориентироваться всего на три простых пункта:
-Вес
-Начинка
-Дизайн
Причем они взаимозависимы. Начинать нужно всегда с размеров. Посчитать очень просто – на одного гостя принято заказывать около 200 г торта. Знаете, что среди гостей будут те, кто уйдет пораньше, не ест сладкое? Корректируйте цифру, например, до 150 г. Стандартная формула для вычисления веса: количество гостей, умноженное на коэффициент 0,2. То есть, на 50 человек закажите торт от 8 до 10 кг.
И только когда станет понятно, какими объемами вы оперируете, можно приступать к наполнению и оформлению. Итоговый выход продукта будет отличаться в зависимости от того, насколько сытный десерт вы хотите получить. Так, плотные коржи с масляным кремом будут тяжелее, чем чизкейк или легкий бисквит с крем-сыром.
Добавлять можно что угодно: сахарное кружево, фигурки, буквы, вензеля, фату или шлейф, живые цветы, шоколадные потеки, гроздья из ягод, листьев и многое другое.
Мастика – несомненный фаворит. Она не сдает своих позиций в свадебной моде много лет и, похоже, не собирается уступать первенство. Но и менее аккуратные, «натуральные» варианты в тренде.
Плюсы мастики в простоте сочетаний – легко выбрать цвет под стиль свадьбы, украсить можно практически чем угодно. На тот же «голый» торт фигурки жениха и невесты так органично уже не сядут, зато живые цветы произведут фурор.
ТОРТ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ
Угощение для именинника уже не требует такой помпезности, как в случае с молодыми. Тут немного другие правила: лишь бы вкус нравился виновнику торжества, и свечи поместились. Расчет веса торта для взрослого праздника происходит по формуле: количество гостей, умноженное на 0,15, для детского – на 0,1.
Многоярусные шедевры лучше оставить до юбилея, а вот обычные круглые, квадратные или прямоугольные тортики будут как нельзя кстати. Сверху можно написать поздравление, имя или дату.
К детским тортикам требования строже, касаются они состава. Для малышей лучше предпочесть наиболее полезные из возможных вариантов: легкие бисквитные коржи с творожно-йогуртовыми кремами, фруктами и ягодами.
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Любое торжество, организованное предприятием для своих сотрудников или клиентов, предполагает финал в виде торта. Правила подбора те же, что и для других праздников, но вес можно спокойно рассчитывать, исходя из порции 100 г на человека.
Прямоугольная форма всегда удобна – так торт проще всего поделить на равные части. Выбирайте нейтральные вкусы, которые по душе большинству людей. Например, ванильный бисквит и творожный крем с фруктами, шоколад с карамелью.
Вся загвоздка в оформлении. Подойдет логотип компании, надпись, отражающая повод для празднования или тематические фигурки, изображающие сферу деятельности фирмы. Можно экспериментировать с формой: торт в виде автомобиля – для автосалона, ножницы и гребешок из мастики – для салона красоты.
Пусть ваш праздник будет вкусным!